工作动态

镇坪县统计局 2021年法治政府建设年度报告

作者: 来源: 发布时间:2022-03-16 17:03 字体:[大][中][小]

2021年,在中共镇坪县委、县政府的坚强领导下,我局根据《加快推进法治镇坪建设重点任务清单》、《镇坪县2021年法治建设工作考核办法》及省、市统计局关于依法统计的部署要求,县统计局紧紧围绕经济建设和统计中心工作,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,实行法治政府建设与依法统计相结合,坚持实事求是,深入推进统计管理体制改革,工作扎实,富有成效。现总结如下:

一、深入学习贯彻习近平法治思想,强化法制宣传教育,领导带头学法用法。深入学习习近平总书记关于法治政府建设和加强统计工作的重要批示指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,坚决将思想和行动统一到中央有关决策部署和国家统计局、省市统计局的要求上来。进一步完善了领导干部学法用法制度和干部职工学法用法制度,领导干部带头学法用法,把习近平法治思想、宪法、民法典、党内法规等法律学习列入学习计划,并做好学习记录,定期或不定期研究法治建设工作,开展法制教育专题讲座,坚持重大问题重要事项依法集体决策,形成了良好的学法用法氛围。切实增强了依法统计、依法治统的自觉性和主动性,加强领导,落实责任,把法治政府建设作为“一把手工程”来抓。

二、落实责任分工,明确统计法制工作目标,推进法治政府建设。为切实推动统计法治建设工作,我局紧紧围绕县委全面依法治县工作要点要求,结合工作实际,制定了2021年的统计法制工作计划,实行局长负总责,分管领导具体抓、法制专业负责人全力抓、其他专业齐配合的制度。采取有力措施,从依法决策、依法管理、依法办事等多方面提高执法的能力和水平,为提高统计数据质量提供充分保障的同时,为做好全年的法治建设工作打下坚实的基础。

三、严格规范执法程序,认真开展统计执法检查,提高行政执法公信力。2021年,我局针对统计执法中存在的种种困难和薄弱环节,坚持“有法可依、有法必依,违法必究,执法必严”的方针,实现了执法工作的新突破。今年,按照县政府的统一安排,分组对县域内的“五上企业”、固定资产投资进行全面核查,对核查中发现的统计台账不健全、基层基础资料不完善等问题现场进行指导,并让企业在规定时间内整改到位;在4月14日至15日,对省统计局“双随机、一公开”抽中的1家商贸、2家建筑业进行了统计执法检查。检查中我局坚持以教育为主的原则,对统计台账不健全、基础资料不完善的企业,现场进行批评教育,并要求其及时纠正,检查结束后将结果通过国家企业信息公示系统(陕西)向社会公示。

四、加强普法教育,提高企业对依法统计的认识,统计法治氛围日渐浓厚。结合统计工作实际开展法律进机关、进企业、进帮扶村活动。一是把法律学习作为单位学习的重要内容,做到有计划、有安排、务落实,并多次围绕中心工作开展《统计法》《条例》《意见》《办法》《规定》等统计专题学习活动。二是充分利用工作实际,向企业宣讲统计报表制度及相关法律法规,进一步提高统计数据的专业性、规范性。三是深入帮扶村,采取“会上宣传+到户宣传”的模式,着重对民法典、疫病防治、教育医疗、预防电信网络诈骗、防范非法集资、灾害防治等相关法律法规进行巩固性宣传。四是由我局编辑印制《常用统计知识汇编》200余份,分发至各镇、各相关部门及企业,进一步加强统计相关法律法规知识的普及率。五是充分利用统计法颁布实施纪念日、全国法制宣传日、宣传周,12.4宪法宣传日等时机举办统计普法宣传活动,9月18日,在政府广场开展了以“赓续红色血脉 奋进统计未来”为主题的第十二届“中国统计开放日”宣传活动,通过悬挂横幅、张贴统计宣传海报、发放宣传资料等多种形式,向公众介绍了统计职责任务,普及了统计法律法规知识,并就现场群众提出的统计问题进行了耐心解答,使广大人民群众与统计“零距离”接触;按照镇坪县委普法工作领导小组办公室的统一安排,12月3日上午在县政府广场参加了“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法制道路”的主题宣传,我局通过设立宣传点、摆放宣传展板、悬挂横幅标语、发放法制宣传资料等形式开展“2021年“12.4”国家宪法日暨“12.8”统计法颁布纪念日普法教育活动,重点宣传了《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等相关法律法规。

推进政务公开,接受社会监督,统计工作决策更加规范透明。我局制定了多项有关文件和规定,坚持推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。按照相关要求,依托镇坪县人民政府门户网站及统计局信息公开栏等宣传阵地,全面公开政务信息,公布内容涉及全局每年的财务预算、党风廉政建设情况等。县局在每月的镇坪经济要情的首页公布了统计违法举报电话,欢迎社会各界积极检举各种统计违法行为。截至目前,没有接到统计违法造假案件举报。