工作动态

镇坪县卫生健康局法治政府建设工作情况报告

作者: 来源: 发布时间:2022-03-05 08:03 字体:[大][中][小]

2021年,卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕法治政府建设各项部署,着力解决法治政府建设工作中存在的突出矛盾问题,统筹推进疫情常态化防控工作,为镇坪县卫生健康事业的发展提供坚实的法治保障。现将我局2021年法治政府建设目标任务完成情况报告如下:

一、目标任务完成情况

(一)规范行政决策程序。一是印制《中共镇坪县卫生健康局会议议事规则》,明确必须要严格按照部门决策、集体讨论、民主协商等要求,并在充分调查研究、专家论证、风险评估等基础上对重大行政事项作出决策。二是严格执行重大行政执法决定法制审核制度,对重大行政处罚案件经过法制审核后由局班子会议集体审议。三是全面推进政务公开,推行行政执法公示制度。2021年我局公开卫生健康要闻、卫生健康工作动态、部门文件、医疗信息、执法监督、任免信息、应急管理、办事流程等各类政府信息76条。四是严格落实执法全过程记录制度,建立健全执法全过程记录信息收集、存储、分析、归档等规范化建设,做好执法文书和音像记录资料的保存、管理、使用。五是严格落实行政规范性文件合法性审查,行政规范性文件拟定后由法律顾问审核、班子会议审核,报县法制办审查。

(二)依法履行行政职责

1.强化行政执法责任追究。开展卫生行政执法人员作风建设专项整治,严格落实责任追究制,建立效能监督机制。卫生计生监督所严守各项规定,未发现行政执法人员有不文明执法、索要钱物和“吃、拿、卡、要”等行为,无一人独立执法行为。

2.规范完善行政执法程序。全年开展新冠肺炎疫情防控、医疗、传染病、母婴保健、消毒卫生、医疗废物废水等专项监督检查,共出动执法人员137人次,下发监督意见书97份,办理案件13件,罚款0.88万元。

3.依法化解医患纠纷。成立镇坪县医疗纠纷调解委员会,加大医疗纠纷调处工作,并按照“统一协调、整体联动”的工作方针,会同司法、政法等部门,联合普及法律法规知识,调解各类疑难、重大医疗矛盾纠纷。2021年我县共发生医疗纠纷5起,已通过人民调解委员会处理终结5起。

(三)强化系统法治宣教

一是严格落实“谁执法谁普法”,2021年,累计组织县卫生计生监督所面向各类监管对象开展专题普法培训2次,并充分利用各类宣传日及日常监督检查普及卫生计生法律法规1000余人次。二是开展卫生执法人员内部业务培训2次,累计培训16人次。三是开展卫生监督协管员专题培训32人次。

(四)做好医疗机构专项整治行动

围绕各类违法违规、欺诈骗保、虚假宣传及行业乱象整治重点,深入11家医疗机构和5家个体诊所摸排检查,重点排查医疗机构、从业人员、医疗技术、医疗设置设备、药品使用管理、医疗广告及医疗环境等是否依法依规开展,夯实医疗机构主体责任,规范医疗行为,在临床工作中做到合理检查、合理用药和合理治疗。同时,结合医德医风建设、普法教育宣传及打击“两非”专项行动等专项活动,开展全县医疗机构医务人员、收受贿赂、过度诊疗、索取和非法收受患者财物、套保骗保等行为专项整治,取得良好效果。

二、党政主要负责人履行推进法治建设责任情况

(一)加强党对依法治县工作的领导

一是成立由县卫生健康局党委书记、局长任组长,班子成员任副组长,局机关各股室负责人、各医疗卫生单位负责人为成员的镇坪县卫生健康局推进全面依法治县工作领导小组。二是党委定期研究部署法治建设工作,党委书记做到亲自安排、亲自部署、亲自核查,及时协调解决工作推进中的难点问题。三是印发《镇坪县卫健系统全面依法治县2021年工作要点》,常态化开展法治政府建设工作。

(二)落实“党政同责、一岗双责”

严格落实法治建设主体责任和班子成员“一岗双责”,将法治政建设纳入总体工作部局。加强对班子成员主要负责同志的考核,做到法治工作与业务工作同部署同推进。

(三)建立落实法律顾问制度,严格依法依规决策

局机关及县医院均建立了法律顾问制度,及时听取法律顾问的意见,充分发挥了法律顾问在行政决策中的积极作用,认真落实重大决策社会风险评估制度,积极邀请法律顾问、专家学者、社会公众参与行政决策。

(四)建立学法用法制度,严格落实会前学法

一是建立学法用法制度,加强全体职工学法用法。扎实推进领导干部带头学习《中华人民共和国宪法》,组织开展《中华人民共和国宪法》宣誓、班子成员集中学习《中华人民共和国宪法》等,推进领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,示范带动广大卫生健康工作者成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是结合部门法规及工作实际,制定年度学法用法计划,常态化开展法律法规学习。

三、存在问题

(一)法律知识学习不够。一是法律法规的宣传教育还不够广泛、深入,个别职工对法治政府建设的重要性认识不到位,认为学习法律没有必要、浪费时间的现象时有发生。二是一些干部职工注重本部门的法律法规学习,而忽视了其他法律法规学习,因而法律法规知识面不够广,不够全面。 

(二)执法人员不足。2019年职业卫生职能划转(无人员划转),职业健康监管点多面广,专业性强,社会关注度高,但长期以来,受限于单位行政级别和人员编制、职数等政策规定,县卫生计生监督所人员编制少,执法人员多数老龄化,全面综合业务素质有待提高。

四、下一步工作打算

2022年,我局将坚持以习近平新时代法治思想为指导,紧紧围绕法治政府建设各项部署,在县委、县政府坚强领导下,压紧压实法治政府建设工作责任,持续做好法治政府建设工作。

(一)加强学习,增强法治意识。多举措组织开展学习培训切实增强卫生健康系统工作人员的法治意识。以突出“法治”主题,充分运用各类宣传载体,多措并举,全方位、多形式开展依法治县宣传工作,做到全县卫生健康系统全覆盖,打造法治卫健。

(二)强化督导,提升治理水平。坚持以问题为导向,以目标为指向、以效果为导向,进一步加强对各医疗卫生机构依法治理工作的考核督查,坚持半年和年终考核相结合,加大日常检查、指导、整改力度,着力提升医疗机构依法治理水平。

(三)优化结构,加强队伍建设。严把执法人员的入关,优化年龄结构,提高高层次人才在执法队伍中的比例,提高卫生计生监督执法人员的专业素质和法律素养。



镇坪县卫生健康局

2022年3月5日